ピーマンと茄子と豚肉のオイスターソース炒め
10月18日は那珂川の畑で過ごしました。
・午前は耕作放棄していた畑の再生のための作業。
・昼食はパン・ナガタの石釜で焼いたパン。
・午後はロケットストーブの製作と試運転。
・帰り際には野菜を収穫。
今日の収穫物
いただいたピーマンと茄子はさっそく活用しました
ピーマンと茄子のオイスターソース炒め
<材料>
・ピーマン2個
・ナス1本
・豚コマ切れ100g
・コメ油
・片栗粉大さじ1
・塩コショウ少々
・味覇ひとさじ
・オイスターソース適量
1)具材を予め切っておく
ピーマンは細切り、ナスは角切り。
豚コマ切れを細切りにしようとしましたがうまくいきません・・
2)豚肉に下味をつける
片栗粉と塩コショウをまぶす
3)フライパンで具材を炒める
コメ油をひいて温め、王覇を入れて野菜を先に炒める。
肉はあとから入れ、オイスターソースを足して炒める。
油も塩分もたっぷりの濃いめの味に仕上がりました。
10月18日の晩ごはん
ご飯が炊けるまで時間があったのでスープも作りました。
写真では味噌汁に見えますが味噌は入っていません。
1)コメ油をひいた鍋で刻んだタマネギ(1/2個)を炒める。
2)玉子1個を足して炒り玉子に。
3)水とナンプラーを足して強火にかけてアクをとる。
4)塩コショウで味を整える。
普段ならスープには王覇を使うところですが、炒め物に使っているので味が重なってしまわないようにナンプラーを使いました。スープができた頃にごはんがちょうど炊けました。
・午前は耕作放棄していた畑の再生のための作業。
・昼食はパン・ナガタの石釜で焼いたパン。
・午後はロケットストーブの製作と試運転。
・帰り際には野菜を収穫。
今日の収穫物
いただいたピーマンと茄子はさっそく活用しました
ピーマンと茄子のオイスターソース炒め
<材料>
・ピーマン2個
・ナス1本
・豚コマ切れ100g
・コメ油
・片栗粉大さじ1
・塩コショウ少々
・味覇ひとさじ
・オイスターソース適量
1)具材を予め切っておく
ピーマンは細切り、ナスは角切り。
豚コマ切れを細切りにしようとしましたがうまくいきません・・
2)豚肉に下味をつける
片栗粉と塩コショウをまぶす
3)フライパンで具材を炒める
コメ油をひいて温め、王覇を入れて野菜を先に炒める。
肉はあとから入れ、オイスターソースを足して炒める。
油も塩分もたっぷりの濃いめの味に仕上がりました。
10月18日の晩ごはん
ご飯が炊けるまで時間があったのでスープも作りました。
写真では味噌汁に見えますが味噌は入っていません。
1)コメ油をひいた鍋で刻んだタマネギ(1/2個)を炒める。
2)玉子1個を足して炒り玉子に。
3)水とナンプラーを足して強火にかけてアクをとる。
4)塩コショウで味を整える。
普段ならスープには王覇を使うところですが、炒め物に使っているので味が重なってしまわないようにナンプラーを使いました。スープができた頃にごはんがちょうど炊けました。
- 関連記事
-
- 茄子とミートソースのドリア
- ボロネーゼ
- ピーマンと茄子と豚肉のオイスターソース炒め
- ピーマン多めの肉無しリゾット
- 生フィットチーネ
スポンサーサイト