ピーマンと茄子と豚肉のオイスターソース炒め

    10月18日は那珂川の畑で過ごしました。
    ・午前は耕作放棄していた畑の再生のための作業。
    ・昼食はパン・ナガタの石釜で焼いたパン。
    ・午後はロケットストーブの製作と試運転。
    ・帰り際には野菜を収穫。

    今日の収穫物
    青椒肉絲風1

    いただいたピーマンと茄子はさっそく活用しました
    青椒肉絲風2

    ピーマンと茄子のオイスターソース炒め
    <材料>
    ・ピーマン2個
    ・ナス1本
    ・豚コマ切れ100g
    ・コメ油
    ・片栗粉大さじ1
    ・塩コショウ少々
    ・味覇ひとさじ
    ・オイスターソース適量

    1)具材を予め切っておく
      ピーマンは細切り、ナスは角切り。
      豚コマ切れを細切りにしようとしましたがうまくいきません・・

    2)豚肉に下味をつける
      片栗粉と塩コショウをまぶす

    3)フライパンで具材を炒める
      コメ油をひいて温め、王覇を入れて野菜を先に炒める。
      肉はあとから入れ、オイスターソースを足して炒める。
     
    油も塩分もたっぷりの濃いめの味に仕上がりました。

    10月18日の晩ごはん
    青椒肉絲風3

    ご飯が炊けるまで時間があったのでスープも作りました。
    写真では味噌汁に見えますが味噌は入っていません。

    1)コメ油をひいた鍋で刻んだタマネギ(1/2個)を炒める。
    2)玉子1個を足して炒り玉子に。
    3)水とナンプラーを足して強火にかけてアクをとる。
    4)塩コショウで味を整える。

    普段ならスープには王覇を使うところですが、炒め物に使っているので味が重なってしまわないようにナンプラーを使いました。スープができた頃にごはんがちょうど炊けました。
    関連記事
    スポンサーサイト



    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    02 | 2024/03 | 04
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2093位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    857位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示