マイ鎌とゴーヤチャンプル

    今日は午前中はデザインの仕事のミーティングとバイクの初回点検。
    お昼は自宅でゴハン。15時から18時は畑仕事。
    なんだか「半農半デザイナー」っぽく過ごせた一日でした。

    今日はひたすら雑草を刈りました。
    ゴーヤチャンプル2

    刈った草はレーキで集め、休ませている畑に積んでいます。
    雑草が生えるのを防ぐのと乾燥しすぎないように、と考えてのこと。小動物が集まっていくらか土が肥えたら良いなぁ。
    草刈りしながらいろんな生き物を見つけました。カナブン、クモ、蛾、毛虫、ミミズ、カメムシ、テントウムシ、バッタ、トンボ、カエル、ナメクジ?(肌色の不定形なものを良く見かける)他いろいろ。

    昨日ハンズマンで買った新しい鎌はギザ刃と曲がった柄が特徴。引く力がかけやすくなっています。手袋はLLサイズでとーちゃんの手にぴったり合います。手のひらのゴム面は柔らかくて具合が良いのだけど指先はもろい。

    ゴーヤチャンプル3

    今日収穫したのはキュウリとゴーヤ。

    ゴーヤはゴーヤチャンプルにして食べました。
    ゴーヤチャンプル

    ゴーヤは昨日も収穫して同じように食べました。
    たくさん汗をかいたので塩分多めの味付けです。

    <今回の材料>
    ・玉ねぎ(小)2個
    ・ゴーヤ1本
    ・卵2個
    ・豚細切れ肉200g
    ・王覇ひとさじ
    ・ハーブソルト少々
    ・マヨネース少々

    ビールに合いそうな一皿です。
    スポンサーサイト



    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    有機フジッリと鶏もも肉のミートソース

    パスタはKALDIで買うことが多かったのですが、近所のスーパーでジロロモーニの有機パスタが買えることが分かったので、最近ではジロロモーニが定番。「有機」のわりに安価なのが気に入っています。

    有機フジッリとミートソース
    有機フジッリと鳥モモ肉のミートソース

    <今回のミートソース>
    1)玉ねぎ(小)3個、ニンニク2片をみじん切りにしてオリーブ油で炒める
    2)鶏もも肉の挽肉220gを足して炒める
    3)トマトピューレ350gを足して煮詰めていく
    4)王覇をひとさじ足し、醤油をまわしかける
    5)良いところまで煮詰まったら火を止めてバジルペーストをひとさじ混ぜて完成

    茹であがったフジッリにはパセリを絡めてざっくり混ぜる。
    ミートソースとパルメザンチーズをお好みでかけて、いただきます。

    とーちゃんが作るミートソースには大抵ニンジンを入れるのですが、今回は西日本産が買えず、ニンジン無しで作ってみましたが問題なく美味しいものができました。挽肉に鶏を使う場合はムネよりモモが美味しく仕上がる気がします。

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    06 | 2015/07 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1460位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    611位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示