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    大晦日鍋

    2015年の最後のゴハンは鍋。

    既製品のスープ「鶏・肉だんご鍋 白湯スープ」をベースに、
    白菜、白ネギ、エノキ、豚バラ肉、木綿豆腐を入れてグツグツ。

    大晦日鍋
    大晦日鍋

    テレビを見ながら長時間ダラダラ食べようと思ってセッティングしたのに
    30分ほどでギブアップ。豚バラ肉のせいか、おもいのほかギトギトに・・
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    テーマ : ごはん日記(写真付き)
    ジャンル : 日記

    餅つき

    昨日は久山町で餅つきに参加してきました。

    昨日のうちから前腕がパンパンになって握力にも影響が出てるのに気づいてましたが、今朝になったら上腕、背中、肩、腰と上半身のあらゆるところに筋肉痛が出ました。

    昨日の猪野 千人館での様子
    もちつき2

    写真ではわからないけど緑米をついてます
    もちつき1

    お餅は1袋800円で餡入りと玄米餅を購入。

    今朝、ストーブにのせたフライパンで餡入り餅を焼きました
    もちつき3

    ペンプのパンケーキ風おやつ

    ヘンプパウダーを使って作ったおやつ。
    計量せずに適当に作ったわりに美味しくできました。

    パンケーキ風おやつ
    ペンプお焼き


    <材料>
    ヘンプパウダー
    片栗粉
    卵1個
    フロストシュガー

    材料をよく混ぜて焼くだけ。
    パンケーキ風とは書いたものの膨らみません。
    半分くらいの薄さでカリカリに焼いた方が美味しかったかもしれません。

    有機 ヘンプパウダー 麻の実 180g


    いりこの甘辛煮

    最近は味噌汁のダシにいりこを使っています。
    ダシをとったいりこを使ってオカズを作ってみました。

    いりこの甘辛煮
    いりこの甘辛煮

    <材料>
    ・ダシをとったいりこ
    ・めんつゆ
    ・きび糖
    ・ごま油
    ・鷹の爪

    分量は、いりこの量に応じて適当に。

    フライパンを傾けて端に煮汁だまりをつくって煮詰めていきます。
    煮詰まってきたら焦げる前に火を止めて出来上がり。
    鷹の爪は煮詰まりきる前の最終工程で足しました。

    オカズというよりおつまみに向いているかもしれません。

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    冷凍クロワッサン

    KALDIで買ってきた冷凍クロワッサン。ずっと「気になるけど買わない」という状態だったのですが、たまたま見かけたツイートの印象が強く残っていたこともあって先日とうとう買ってしまいました。

    とーちゃんが調理した冷凍クロワッサン
    クロワッサン

    30分くらい解凍させて、オーブンで180度25分焼きます。少しの手間とそこそこの時間はかかるけど、焼きたてのクロワッサンが自宅で食べられるのは嬉しいです。

    きっかけはこのツイート


    ネット販売もありました

    小さなポケット フランス産 クロワッサン40g×10個入り バター使用 冷凍パン 発酵不要


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    にんじんチャーハン

    とーちゃんの畑の「間引きニンジン」を使ってチャーハンを作りました。

    1. 間引いたニンジンとニンジンの葉を細かく切って炒める。
    2. 1にご飯と「創味シャンタン」をひとさじ足して混ぜる。
    3. ご飯粒がしっかりバラバラになったら完成。

    にんじんチャーハンと味噌汁(カブと白菜)
    にんじんチャーハン

    チャーハンは強火で作るものだと信じてたのですが、それだとパサパサになってしまうこともありました。最近では火加減よりも油が適量であることが美味しく作るコツだと思うようになりました。今回は大目鯛のコンフィを作ったときに残った油を使いました。ニンジンとほのかな鯛とオリーブの香りが意外に合って美味しく仕上がりました。

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    ニンジンの間引き

    昨日の朝、那珂川の畑の様子を見てきました。

    条蒔きしておいたニンジンが育ってきたので間引きました。試しに生で食べたら小さいナリでも甘みのあるニンジンの味がしっかりと感じられました。間引いたニンジンの一部は別のところへ植え直して育つのか試してみることに。

    間引きしたニンジン
    間引き人参1

    間引き前のニンジン畑(間引き後は撮り忘れてた)
    間引き人参2

    那珂川の畑にはイノシシとシカは居ないようですが、サル、モグラ、タヌキなどはいる様子。とーちゃんの畑にも獣の痕跡が残っていました。

    タヌキかな?足跡が残されていました。
    間引き人参3

    モグラの痕跡。タマネギの苗が4つくらい消えてました。
    間引き人参4

    とーちゃんの畑からの収穫は間引きニンジンだけですが、知人の畑から白菜、ダイコン(カブのような形)、サツマイモをいただくことができました。

    これを二人で分けました
    間引き人参5

    炒りギンナン

    知人にギンナンをたくさんいただきました。少し処理が甘いのか独特の臭いが少し残っているのですが、加熱すると全く気になりません。

    炒りギンナン
    炒りギンナン

    うちでは16cmの小さなフライパンにギンナンをひと掴み入れ、蓋をして石油ストーブの天板にのせて加熱調理しています。火が均等に通るように、たまにフライパンを揺らします。ギンナンの殻の焦げ具合を見て適当に。破裂するものが出てきたら火からおろします。

    殻をキッチンバサミの根元のナッツクラッカーで割って食べます。ハサミを全部閉じてもクラッカーに丁度良い隙間ができるものが使い易いです。隙間ができないものだと中身まで潰してしまったり、加減して力を入れるのは難しいので。

    白いハサミのほうを愛用してます。分解掃除できて便利です。
    キッチンバサミ

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    大目鯛のコンフィ

    大目鯛でコンフィを作りました。
    ブリのときにはニンニクと鷹の爪を使いましたが、
    黒胡椒と岩塩を使ってよりシンプルにしました。


    過去記事:ブリのコンフィ?|のぼせもん
    http://tostrich.blog.fc2.com/blog-entry-1193.html

    大目鯛のコンフィ
    大目鯛1

    コンフィはフランス料理の調理法だそうですが、ゴハンと味噌汁と並べると和食にしか見えません。ちなみに味噌汁の具はカブと木綿豆腐。

    大目鯛2

    調理後に残ったオイルは鯛の旨味がたっぷりなので、捨てずに活かします。

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