ニンジン収獲

    昨年の秋に種蒔きをしたニンジンを1月17日に収獲しました。

    寒波到来と雪の予報があったので、その前に!と慌てました。
    予想の通り雪が降って、畑の近くの峠では通行規制もされていたようです。

    収獲したニンジン
    ニンジン収獲

    もともと秋蒔きだと小ぶりであるうえに肥料も未使用、間引きも不十分だったということもあってサイズは極小です。でも味はしっかり甘め!小さすぎて調理しづらいものは生のまま齧ってしまいます。100日かけて育てたニンジンですが、今週中には全て食べきってしまいそうです。

    有機の種を選んで種蒔きをして、肥料と農薬を使わずに収獲、そして調理まで。安全性を最優先にベストと思える方法を試してみましたが生産性はものすごく悪いなぁ・・というのが正直な感想です。

    今回収獲したニンジンはスーパーでは扱ってもらえないレベルの小さなサイズで、全て足してもスーパーで売られている立派なニンジン2、3本分にしかなりません。そして、とーちゃんがニンジンの種を買うのに出した額で立派なニンジンが10本くらいは買えそうです。

    より大きく育つ季節に、より良い土の状態を作って再挑戦したいと思います。
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    テーマ : 野菜づくり
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    ストーブで作ったカレー

    気が塞ぐ報せが届いて落ち込み続けているここ数日・・
    こんなときに助けてくれるのはカレー。

    具材極小カレー
    ストーブカレー

    <材料>
    ・北海道産玉ねぎ2個
    ・とーちゃんが作ったニンジン(極小をたくさん)
    ・福岡産大根
    ・長崎産バレイショ3個
    ・豚ひき肉270g
    ・青森産ニンニク1片
    ・こめ油
    ・水
    ・コスモ直火焼きカレールー(フレーク)
    ・醤油少々
    ・創味シャンタン少々
    ・グリーンコープのミックスチーズ
    ・S&Bのオールスパイス

    今日は昼間から石油ストーブで4時間煮込みました。具材はとーちゃん好みの極小サイズに切り、イモの煮崩れも構わずにドロドロのカレーを目指しました。

    ストーブ調理中の鍋
    ストーブカレー2


    ルーを入れてから水が多すぎたことに気がつき、少し煮詰めて醤油と創味シャンタンを足して完成としました。中辛のルウを使いましたが、かなり甘めに仕上がりました。よそったゴハンにミックスチーズをかけ、その上からカレーをかけると丁度良い具合にチーズが溶けて美味しく食べられます。

    2012年に賞味期限を終えたスパイスを発掘した「オールスパイス」の香りを確認したらまだ大丈夫な様子。同じスパイスの未開封のものも発見(こちらも賞味期限切れ)名前からガラムマサラのようなミックススパイスかと思いきや単品のスパイスでした。汎用性が高いそうなので、いろいろ試してみようと思います。

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