スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    栗ごはん

    昨晩は実家でもらった栗を使って栗ごはんをつくりました。

     栗ごはんはとーちゃんの好物だけど自分で作ったことはありませんが、栗を剥くのが面倒そうだということは予想してました。実家から戻ってすぐに栗は水に浸し、昨晩の栗ごはんに使う分だけは鍋で3分煮てから皮をむきました。

     鬼皮に包丁の角で切れ目を入れて、そこから鬼皮を包丁と手を使って剥きます。渋皮は栗によってペロンと綺麗に剥けるものもありましたが、基本的には包丁で渋皮を削ぎ落とします。とーちゃんの要領が悪いこともあって剥いていくそばからポロポロと身が崩れてしまうものもありました。

     炊飯器に米・栗のほか、みりんと塩を少し足して炊きました。もう少し濃い味付けでも良かったような気もしますが、ふりかけで丁度良い塩梅になりました。

    栗ごはん

    今回ふりかけたのはコレ

    雑穀ごまのりふりかけ 30g メール便発送


    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1778位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    657位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。