スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    大豆の豚汁風スープ

     昨日ソーラークッカーで調理したタマネギは実家から持って帰った特大のタマネギで、調理缶には半分しか入りませんでした。残りの半分を使って作ったスープが思いのほか美味しくなったので、作り方を記しておきます。

    昨日のお昼ごはん
    大豆スープ

    <材料>
    ・タマネギ1/2個
    ・大豆フレーク
    ・胡麻油
    ・炒りごま(適量)
    ・味覇(ウェイパァー)ひとさじ
    ・味噌

    頂き物の大豆フレーク
    潰し大豆

     少し前に大豆フレークをいただいていたのですが、何に使おうか悩んでいました。最初はタマネギと玉子で中華風のスープを作るつもりでしたが玉子を切らしていたため、大豆フレークを使ってみることにしました。

    1)刻んだタマネギと大豆フレークを鍋で炒める(胡麻油たっぷりで)

    2)水、ウェイパァーを足して大豆フレークが柔らかくなるまで煮る。

    3)味噌を溶いたら出来上がり。椀に盛って炒りごまをかけていただく。


    大豆フレーク効果なのか胡麻のおかげか、肉無しスープとは思えない豚汁感!
    少ない材料と小さな手間でこれだけのスープができれば上出来です。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1624位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    598位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。