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    タマネギとカボチャのスープ

    那珂川町で採れた大きなカボチャをいただきました。
    カボチャの4分の1は野菜室に生のまま保存して、残りは全部茹でました。

    今回は2杯分くらいの分量を目指してスープ作を作りました。
    ポタージュを目指しつつも手間をかけない方法を採っています。

    1)タマネギ1/2個をできるだけ小さく刻んで鍋に入れ、少量の水で煮込む。

    2)茹でたカボチャをスープ2杯分になりそうな程度取り出し、
      フォークで皮ごと潰してペースト状にして(1)に足す。
      焦げ付けないように気をつけてトロ火で煮込む。

    3)味を見ながらウェイパーを足してさらに煮込む。
      牛乳を足すのでやや濃いめでもOK。

    4)牛乳を足して一度良くかき混ぜたらまたトロ火で煮込む。
      味を見て野菜と牛乳のバランスが良いよころで火を止める。

    5)器に盛ってニンジンの葉をふったら完成。

    昨晩のごはん。玉子サンドとカボチャのスープ。
    玉子サンドとスープ

    玉子サンドは粒マスタードたっぷりの我が家流。

    パンの耳はシナモンシュガーと合わせて炒めてラスク風に。
    スープに浸して食べたら美味しかったです。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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