カボチャ餅

    この数日でとーちゃんはカボチャ餅を3回作りました。
    立て続けに作ったことでコツが掴めた気がするので書き留めておきます。

    茹でたカボチャを火にかけると水気が出ます。
    その水を捨て、ボウルにカボチャを移したらフォークで潰します。
    片栗粉を足しながら捏ねていきますが・・・片栗粉の量に注意!

     片栗粉が多い方がまとまりやすく餅っぽい食感になりますが、カボチャの風味が片栗粉に隠れてしまいます。(初めて作った時にはその状態になってしまった)片栗粉は少なめのほうが柔らかくて、カボチャらしい味がします。とーちゃんの場合は特に味付けはしません。

    2回目のカボチャ餅
    カボチャ餅2

     とーちゃんはコメ油を使いましたが、バターの香りと塩気が合いそうです。(バターを丁度きらしてて未確認)元々茹でたカボチャを使っているので火の通り具合は神経質にならなくても大丈夫。火が通って来ると縁のほうから色が変わって来るので、良い頃合いでひっくり返します。
     
    カボチャ餅1

     カボチャ餅はそのまま食べても美味しいのですが3回目に作った時には「みたらしソース」を作りました。醤油・みりん・砂糖を鍋で煮詰め、溶き片栗粉を足してよく混ぜて煮詰めます。ゆるいようでも少し冷えるとトロミが出て丁度良い感じになりました。

    みたらしソースがけ
    みたらしソース

    きっとマヨネーズも合うと思います。
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