ピーマン多めの肉無しリゾット

    我が家ではフライパンでお米を炊くのがブームです。

    野菜室のピーマンがそろそろ食べないと食感を損ねそうだったことと、冷蔵庫のミックスチーズの賞味期限とを踏まえて思い立ったのはリゾット。10日前には鶏肉も使いましたが、無くても成立しそうだったので今回は肉無しで。(思い立ったのが遅かったので近所のスーパーは開いてませんでしたし・・)

    (1)ピーマン2個とタマネギを切ってフライパンで炒める。油はオリーブオイル。
    (2)米を1合、味覇をひと匙足して炒める。
    (3)パスタソース(トマト&バジル)と水を具材が完全に浸るまで足す。
    (4)味をみて味覇を追加、ローリエを入れる。
    (5)蓋をして煮立つまで強火、煮立ってからは中火で5分ほどで炊ける。

    リゾット1

    (6)ミックスチーズをのせて融けたら出来上がり。 

    食べる直前に粉チーズをふっていただきました。
    リゾット2

    一合で二皿分ができますが、二皿目はフライパンで冷めて固くなっていました。
    そのままではよそいにくいしアツアツのリゾットが食べたいので、もう一度温めてから食べました。こんなことでもこの数日で気温がグっと下がったことを実感します。

    今回使ったパスタソース

    カリフォルニア・ギフト パスタソース・トマト&バジル


    セール品だったからまた買ってしまったけど使い勝手が良いので、このまま我が家の常備品になりそうです。
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1014位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    379位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示