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    ピーマンと茄子と豚肉のオイスターソース炒め

    10月18日は那珂川の畑で過ごしました。
    ・午前は耕作放棄していた畑の再生のための作業。
    ・昼食はパン・ナガタの石釜で焼いたパン。
    ・午後はロケットストーブの製作と試運転。
    ・帰り際には野菜を収穫。

    今日の収穫物
    青椒肉絲風1

    いただいたピーマンと茄子はさっそく活用しました
    青椒肉絲風2

    ピーマンと茄子のオイスターソース炒め
    <材料>
    ・ピーマン2個
    ・ナス1本
    ・豚コマ切れ100g
    ・コメ油
    ・片栗粉大さじ1
    ・塩コショウ少々
    ・味覇ひとさじ
    ・オイスターソース適量

    1)具材を予め切っておく
      ピーマンは細切り、ナスは角切り。
      豚コマ切れを細切りにしようとしましたがうまくいきません・・

    2)豚肉に下味をつける
      片栗粉と塩コショウをまぶす

    3)フライパンで具材を炒める
      コメ油をひいて温め、王覇を入れて野菜を先に炒める。
      肉はあとから入れ、オイスターソースを足して炒める。
     
    油も塩分もたっぷりの濃いめの味に仕上がりました。

    10月18日の晩ごはん
    青椒肉絲風3

    ご飯が炊けるまで時間があったのでスープも作りました。
    写真では味噌汁に見えますが味噌は入っていません。

    1)コメ油をひいた鍋で刻んだタマネギ(1/2個)を炒める。
    2)玉子1個を足して炒り玉子に。
    3)水とナンプラーを足して強火にかけてアクをとる。
    4)塩コショウで味を整える。

    普段ならスープには王覇を使うところですが、炒め物に使っているので味が重なってしまわないようにナンプラーを使いました。スープができた頃にごはんがちょうど炊けました。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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