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    ボロネーゼ

    今日も那珂川町の畑で耕作放棄地の再生のためにひと仕事。

    畑にはほとんど日陰がないので日に焼けます。露出している前腕ばかり黒くなっていきます(笑)
    セイタカアワダチソウを引き抜き続けていたら手の節が傷んだり、人差し指の第二間接が赤くヒリヒリしたりと地味にダメージがありましたが、黄色い花が見えなくなったときの達成感はなかなかのものでした。
    ボロネーゼ1

    カニが畑を横断してました。沢が近いのです。
    ボロネーゼ2

    今日の収穫
    ボロネーゼ3

    畑からの帰り道はいつも収穫した野菜で何を作るか考えています。今日は考えがまとまらなかったのでKALDIとスーパーに寄って決めました。「冷蔵庫にはまだ茄子が2本残っているから茄子を消費することを優先して・・」「大根は他の野菜と共存させにくいなー」など悩んだ結果、キーマカレーに進化させることを前提にミートソースを作ることにしました。

    <ミートソースの材料>
    ・タマネギ1個半
    ・茄子2本
    ・ピーマン3個
    ・鶏挽肉250g
    ・王覇大さじ1
    ・パスタソース(トマト&バジル)700g

    1)野菜を全部細かく刻んで鍋で炒める。
    2)鶏挽肉は野菜にあらかた火が通ってから投入。
      挽肉をよくほぐして白くなるまで炒める。
    3)パスタソースを足して煮詰める
    4)パスタを茹でる(今回は7分でアルデンテに)
    5)水気をきって皿にパスタを盛ったらオリーブ油を足してほぐす。
    6)ミートソースをかけてパルメザンチーズをふったらできあがり。

    ボロネーゼ。 今日の晩ごはん
    ボロネーゼ4

    パルメザンチーズは今日買ったばかりのもの。
    ポップには粒が大きいと書いてあったけど普通だなぁ・・

    美味しくできたのでカレーに変えるのが惜しくなってきました。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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