豆乳ジャムとアーモンド豆腐

    今朝は昨晩作って冷蔵庫で冷やしておいたアーモンド豆腐を食べました。

    アーモンド豆腐は胡麻ペーストと本葛で胡麻豆腐が作れると知ったことをきっかけに、思いついたオリジナルデザートです。うちに素焼きアーモンドがあったから(笑)ペーストさえ作ればわりとなんでもできそうです。

    豆乳ジャム1

    <アーモンド豆腐>
    1)アーモンドをすり鉢でペースト状にする。
    2)鍋に1:1:5程度の割合でアーモンドペースト、葛、水を入れる。
    3)火を入れて練り続けていると白濁した状態から透明になっていく。
      糊状になってきたら火を止める。
    4)型に流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    アーモンド豆腐は「豆腐」と呼べども大豆が入っていません。
    そこで、アーモンド豆腐には豆乳で作ったジャムをかけることにしました。
    豆乳ジャムはfacebookで見かけた「ミルクジャムの作り方」の応用です。

    <豆乳ジャム>
    ・鍋に豆乳と砂糖を入れて煮詰める。割合は4:1くらい。
    ・煮詰まってきたら弱火、トロ火に火力は調整。
    ・鍋の側面にできたカタマリをこそぎ落として溶いていきました。

    だいぶ煮詰まってきました
    豆乳ジャム3

    これくらい煮詰まったら火を止めます
    豆乳ジャム2

    冷えると急激に固まってきてジャムというより餅に近い状態になります。
    側面のカタマリを溶かずにおいたらもっと緩くなるのかな?
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    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

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