打豆チャンプル

    打豆チャンプル
    打ち豆チャンプル2

    那珂川町の畑ではまだまだゴーヤが採れています。
    いつも通りゴーヤチャンプルにしてしまったのですが今回はお肉の替わりに「打豆」を使いました。大豆を石臼に載せて木槌で潰して乾燥させて作るそうです。いただくことが無ければ使う機会は来なかったかもしれません。前はスープに入れて豚肉の替わりになったので、炒めたらどうなるのか興味がありました。

    打豆は水に浸してから使います。
    ゴーヤもあらかじめ水に晒しておく。
    今回のゴーヤチャンプルの具材はゴーヤ、玉子2個、打豆のみ。

    1)打豆をフライパンで炒める。味覇でちょっと濃いめに味付け。
    2)ゴーヤと味覇を足して炒める。
    3)ゴーヤに十分火が通ったころに玉子を投入。
    4)オイスターソースを入れて軽く炒めたら出来上がり。

    調理前の打豆
    打ち豆チャンプル3

    とーちゃんには馴染みがないですが、福井では郷土食なのだとか。
    福井というと眼鏡と若狭湾の原発銀座のイメージしかありませんでした。
    無知でスミマセン。

    チャーハンに進化
    打ち豆チャンプル4

    ごはんと併せて玉子を落として炒めるだけの簡単チャーハン。
    こういう派生料理こそ家庭料理の神髄かもしれない・・
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1014位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    379位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示