野菜スープと炒飯

    那珂川で収穫したピーマン、茄子、大根を使って野菜スープを作りました。

    1)茄子1本、ピーマン1個、タマネギ1個を細かく切って鍋で炒める。
    2)具材を十分に炒めたら水、昆布茶の素、王覇をひとさじ足して煮る。
    3)短冊状に切った大根、粉生姜を足す。大根に火が通るまで煮たら完成。

    王覇を足す前に味噌を溶いて味噌汁にしようかとも思ったのですが、量が多くなってしまったので他の料理に転用しやすい王覇を入れました。カレーにもパスタにも使えるベースができました。

    炒飯と野菜スープ
    炒飯と野菜スープ

    フライパンにタマネギとご飯を投入してから玉子を切らしていることに気付きました。バターとニンニク醤油を足して炒め、塩コショウ、ホワイトペッパーを振っただけ。皿に盛ってからパセリを降ると写真を撮るときにちょっと見栄え良くなってくれます(笑)

    地味だけど、身体が温まるゴハンになりました。
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1769位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    696位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示