スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    大目鯛の煮付け

    汚染水問題が継続中ということもあって魚を食べる機会がすっかり減りました。しかし、昨晩は無性に魚が食べたい気分だったのでスーパーに向かう前に「今夜は煮魚」と決めてました。

    買った魚は鐘崎漁港であがった大目鯛の切り身、二切れ480円(税別)

    昨晩食べた大目鯛の煮付け
    煮魚1

    <大目鯛の煮付け 材料>
    ・大目鯛の切り身2切れ
    ・麺つゆ50ml
    ・水150ml
    ・生姜ジャム

    みやま市の農家にいただいた「生姜ジャム」を使ってみました。
    黒糖と生姜だけで作られたジャムです。

    煮はじめたところ
    煮魚2

    1)切り身がピッタリ入るサイズの鍋に材料を全部入れて火を入れる
    2)煮立ってきたら切り身を入れて中火で煮る
    3)たまに煮汁に浸かってない身に煮汁をかける
    4)煮詰まってきたら弱火にして、いいところで火を止めて完成。

    煮詰めたらこんな感じ
    煮魚3

    もっと煮汁がトロトロになるかなと思っていたのですが脂がいっぱい出てサラサラのままでした。ジャムに含まれた砂糖だけでは少なかったのかもしれません。

    昨日の晩ごはん
    煮魚4

    味噌汁の具は木綿豆腐と大根(那珂川町で収穫したもの)
    もうひとつ小鉢でもあれば恰好がつくのですが・・

    脂が乗った大目鯛は美味しかった。
    でも、とーちゃんは大目鯛ってどんな姿をした魚か知りません(笑)
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2372位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    888位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。