カレーな日々

     このところ週末に那珂川の畑の整備をして週の前半には野菜たっぷりな食事をするのがならいになっています。今回は甘いフルーツピーマンを使ったミートソースを経たカレーを作りました。

    昨晩食べた3日目のカレー
    アボカドカレー

    買い置きのアボカドが丁度良い熟し具合だったのでのせてみました。
    角切りにしてカレーと混ぜ込んでも美味しいです。

    初日のカレーはフルーツピーマンのせ
    フルーツピーマンカレー

    フライパンで焼いて、さんご塩をふったピーマンは激ウマです!
    焼いていくうちに色が黄緑から緑に変わっていくのが面白い。

    ミートソースパスタ 揚げ焼いた茄子が美味い。
    ナスミートパスタ

    カレーにする前にミートソースを経ています。
    はじめからカレーにするのは決めていたので味付けは少し抑えめで。

    <ミートソース材料>
    ・フルーツピーマン1個
    ・ニンジン1本
    ・タマネギ1個
    ・ニンニク5片
    ・味覇適量
    ・塩コショウ少々
    ・グレープシードオイル適量
    ・粗ごしトマト700g
    ・鶏挽肉300g

    1)野菜を全部小さく切って炒める
    2)野菜に火が通ったら挽肉を足して肉に火が通るまで炒める
    3)粗越しトマトを足して煮る。味を見ながら調味料を足す

    追加具材
    追加具材

    ミートソースに具材を足してカレー粉などを足してカレーに変えます。
    <カレー材料>
    ・残ったミートソース
    ・ニンジン1本
    ・タマネギ1個
    ・ピーマン1個
    ・フルーツピーマン1個
    ・茄子1/2本
    ・グレープシードオイル適量
    ・水
    ・アショカのカレースパイス適量
    ・カレーの壷、大さじ2
    ・ローステットカレーパウダー適量
    ・マヤナッツパウダー適量
    ・粉しょうが
    ・さんご塩

    1)追加具材を炒めてミートソースの鍋に投入
    2)水を具材がひたひたになるとこまで追加して煮る
    3)スパイス類、調味料は味を見ながら追加

     普段ならオリーブオイルを使うところでグレープシードオイルを使ったのは、台所を整理するために半端に残っていたものを使い切るため。普段は米、胡麻、オリーブを使っていて、グレープシードオイルを使ったのは初めてだったけど、クセがなくて使いやすいですね。

    11月8日に収穫した野菜
    1108の収穫

     土曜日は雨に降られて作業が半端になってしまいましたが、収穫だけはしっかり済ませました。(そして全部食べさせていただきました!)ピーマンと茄子は自分の畑でも育ててみたい野菜です。その前にまずタマネギ!
    植え付けと同時に堆肥作りも進めたいと思っています。
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    テーマ : カレー
    ジャンル : グルメ

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