お汁粉

    お汁粉を作ってみました。

    思い立ったのは昨日だったのですが、小豆を一昼夜水に浸して今日になりました。
    豆をしっかり煮てから、てんさい含蜜糖とさんご塩で味を足して軽く煮る。

    お汁粉。餅は玄米餅
    おしるこ

    11月23日の餅つき会の様子
    もちつき

    三瀬で23日に催された餅つき会でいただいた玄米餅を入れて食べました。
    まだまだ豆餅もイモ餅もあります。今週は餅ウィークになりそうです。

    小豆の賞味期限は去年の9月で切れてました
    あずき

    使ったのはグリーンコープの北海道美瑛町農協産のあずき。
    賞味期限切れだけど虫もカビも大丈夫そうだったので使ってみました。
    常温保存するものだし火をしっかり通すし大丈夫なハズ・・

    パッケージに記載してあった調理方法と注意事項をしっかり読んで調理しました。「よく煮えないうちに砂糖を入れますと、豆が固くしまり、それ以上煮えませんので十分気をつけて下さい」・・へー。知らなかった!読んでなければジャムみたいに砂糖と一緒に煮てしまったかも。

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    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

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