餅ピザ(手製ピザソース)

    今月1日に岐阜から来た親戚が持参してくれた餅をいただきました。毎日食べていますがまだ角餅が1ダース残っています。カビが生えはじめたので消費スピードをアップさせねばなりません。

    今日は餅ピザを作ってみました。一皿で餅二個分。
    餅ピザ1

    角餅を切って半分の厚さにしてフライパンに並べて焼きます。
    油はコメ油だとクセがない仕上がりになり、オリーブオイルだとピザらしく。
    並べた餅の上にお手製のピザソースとミックスチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにするだけ!

    とーちゃん手製のピザソース
    餅ピザ2

    ピザソースというかミートソースですが・・

    (1)ニンジン二本を5mm角ほどに切る。ニンニクの醤油漬けを3片刻む。
    (2)ニンジンとニンニク、鶏挽肉150gを炒める(味覇1匙を加える)
    (3)KALDIのトマト缶400gと水100gほど(缶を濯いだ水)を加えて煮る。
    (4)ローリエを足す。味を見てヒカリのウスターソースも少し足す。
    (5)扱いやすいところまで煮詰めたら完成。

    タマネギ無しで成立するのか心配でしたがちゃんと美味しくなりました。
    余ったソースはパスタソースかカレーに化ける予定です。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1769位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    696位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示