スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    クリームシチューからのパスタとグラタン

    昨晩2時頃に急にクリームシチューを作ろうと思い立ちました。

    クックパッドでルウ無しのレシピをいくつか覗いたあと、それぞれのレシピから要点だけ抜き出して、うちの食材と調理器で出来るレシピを再構築して調理にとりかかりました。味は十分満足できるものになりましたが具材を小さく切り過ぎてしまい、クリームシチューというよりクリームソースになってしまいました。

    <クリームシチュー改めクリームソースの材料>
    ・ジャガイモ(1cm角に切る)
    ・キャベツ(あらみじんに)
    ・オリーブオイル
    ・鶏がらスープ(顆粒)
    ・塩コショウ
    ・水
    ・牛乳
    ・小麦粉

    1)切ったジャガイモとキャベツを鍋に入れオリーブオイルで炒める。
    2)ある程度炒めたら小麦を入れて具材とよく混ぜる。
    3)水と鶏がらスープを足して20分ほど煮る。
    4)牛乳を足して煮詰める。とろみがついたら出来上がり。

    昨晩は生フィットチーネと一緒に食べました。
    クリームパスタ

    ランチのグラタンにも流用しました。
    クリームグラタン

    1)クマさんパスタを茹でる。パッケージの記載より少し短めの時間で。
    2)茹でたパスタを湯切りしてクリームソースの鍋に投入して加熱。
    3)器の内側にバターを塗った後に(2)を流し込む。
    4)ミックスチーズとパン粉をのせてオーブンで焼いたら完成。

    クマさんパスタ
    クマさんパスタ

    ショートパスタはいろんな形のものがあって面白いだけじゃなくて、ソースが絡みやすいのが良いですね。

    当初の予定から少し外れたけど美味しかったからヨシ。
    次こそ具を大き目に切ってシチューにしますよ!
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2372位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    888位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。