スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    甘酒を作ってみた

    初めて甘酒を作りました。

    米麹の袋の裏側で紹介されていた甘酒のレシピは米麹500gと水だけで作る本格的なものでしたが、とーちゃんはもち米のお粥(1合のもち米に2合分の水)に米麹200gと水400mlを足して炊飯器の保温機能を使う方法を採用しました。

    参考にしたのはこちら↓

    甘酒の作り方(米麹・もち米・炊飯器で作るレシピ)
    http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_amazake.html


    とーちゃんが作った甘酒
    甘酒

    うちの炊飯器は保温機能に「高」「低」があるけど低でもまだ高めなくらい。
    混ぜるたび味見をしたら少しずつ甘さが増していくのがわかりました。

    最近どうも疲れ気味なので「飲む点滴」と言われる甘酒の力を借りてみます。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2562位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    862位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。