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    パンを焼いてみた

    昨日の持ち寄りランチ会に、とーちゃん手製のパンを持参しました。
    手作りパン3

    最初はパンでなくマフィンを焼いて持参する予定だったのですが、前日は帰りが遅くて玉子が買えなかったので急遽変更。うちにある食材で作れるものを何か・・できれば強力粉を使うレシピ・・(未開封のものがまだ2〜3袋あるので)で、行き当たったのがパンのレシピでした。 

    Cpicon 基本のパン by ちょむさん’ず

    <材料(我が家のこだわり食材)>
    強力粉(ミナミノカオリ:九州産)250g
    砂糖(てんさい含蜜糖)30g
    塩(奄美産のさんご塩)5g
    牛乳(阿蘇小国ジャージー)165g(約170ml)
    無塩バター(よつ葉バター)12.5g
    ドライイースト5g

    灯油ストーブを点けて、湯たんぽの上で発酵を促したのだけど我が家の室温ではなかなか膨らまず1次発酵の途中でイーストを2g追加して捏ね直しました。いくらか膨らみやすくなった気がします。それでもフワフワとはいかず、かなりみっちりと目の詰まったパンになりました。

    焼く前
    手作りパン1

    焼いた後
    手作りパン2

    オーブンの奥と手前では焼き具合にかなり差が出るので(天板が回らない!)ときおり開けては向きを変えたり底に火が通りにくいので上下にひっくり返したり・・と、とーちゃんなりに工夫して焼きました。発酵と焼きにそれぞれムラがあるので「美味しいパン」と「ビミョーなパン」が混在してたはず。それでも持ち寄りランチ会では全部食べてもらえたのが嬉しかったです。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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