スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    年越し準備

    我が家の年末大掃除は進行が遅れています。
    大掃除というよりプチ掃除という感じです・・

    メラミンスポンジと重曹は今日も活躍してくれました。
    常備しておいて、気がついた時にマメに掃除するのが良さそうです。

    ガステーブルは綺麗になりました
    ガステーブル

    掃除の合間には甘酒の温度と味をチェックしてました。
    この冬はもう二度目の甘酒作り。炊飯器での作り方を確立しました!

    1)1合のもち米を2合分の水で炊いてお粥をつくる
    2)水400gを足して混ぜて温度を60℃以下にする
    3)米麹200gを足してよく混ぜ、炊飯器を保温(低)にする
    4)炊飯器の蓋は開けて、濡れ布巾をかぶせておく
    5)数時間ごとに温度と味をチェックして混ぜる ※発酵ムラ防止
    6)8時間ほどで完成 ※すぐに消費するので火入れはしない

    700gのボトルに詰めた甘酒
    甘酒ボトル

    お正月は自家製の甘酒で新年で祝います。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    3316位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    1225位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。