スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    そばがき粉

    去年いただいたまま開封していなかった「そばがき粉」を使ってみました。

    阿蘇高原・久木野そばの「そばがき粉」
    そばがき1

    そば粉の中に熱湯を注いでダマが消えるまで練ってやるだけ。
    しっかり粘るので、そこそこ力が要ります。
    粉が少し古くなっていたから、少し炒ってからのほうが良かったかな・・
    そのほうが香りも立って美味しくなりそうだけど気付くのが遅かったー。

    そばがき
    そばがき2

    簡単だし栄養を丸ごと逃さず摂れるという点では優れた食べ方ですね。
    うちでは麺つゆでいただきました。

    食べきれなかったそばがきはクッキー状にして焼いてみました。
    表面に麺つゆをハケで塗ってオーブンで180℃で10分焼き、裏返して麺つゆを塗ってさらに10分焼きました。麺つゆを塗った分加熱しきれなかったのか生焼け気味に仕上がりました。(生でも食べられるものだから気にしない)

    そばクッキー
    そばがき3

    味付けも食感も中途半端でイマイチの出来でした。
    焼き網を使って煎餅みたいに焼けば良かったかもしれません。
    砂糖を使わないオヤツを開発したいのですが難しいですね・・
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2562位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    862位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。