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    白菜とタマネギの味噌スープ

    うちの味噌汁はダシに昆布を使っていたのですが切らしてしまったので、ダシをとらずに手元にある食材と調味料でちょっと工夫してみました。美味しく出来たので自分のために書き留めておきます。

    <味噌スープ(4杯分)材料>
    ・白菜(葉っぱ4〜5枚)
    ・もみじタマネギ(小1個)
    ・ガラスープ(顆粒)適量
    ・生姜(好みで適当に)
    ・胡麻油
    ・水 800g

    1)白菜、タマネギを一口サイズに切って鍋に投入し胡麻油で炒める。
    2)水を加えて煮る。ガラスープを足す(最後に味噌を足すので少しでOK)
    3)あらかた煮えたところで擂り下ろした生姜を足し味噌を溶いて完成。

    具材は白菜、タマネギのどちらも生でも食べられるものだし火が通るのも早いので調理時間は短く済みます。

    ニンニク炒飯&白菜とタマネギの味噌スープ
    白菜の味噌汁

    ニンニク炒飯は唐津のジャンボにんにくと唐津の玉子を使ってます。
    まぁまぁ美味しくできたのだけどちょっとパサパサになっちゃいました・・
    ま、スープとの相性は悪くないのでOKです。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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