ミートソースと緑のフィットチーネ

    とーちゃんはKALDIで生フィットチーネをよく買うのですが、昨日寄った時には生パスタがありませんでした。かわりに買ったのが緑色のフィットチーネ。

    ディ・チェコ No.310 フェットチーネ コンスピナッチ [並行輸入品]


    幅広でソースがよく絡むパスタですしトマトピューレが手元にあったので、今回はミートソースを用意しました。市販のミートソースは無用な添加物が入っているうえ挽肉も少ない(と、とーちゃんは思う)ので、自分で作ってしまいます。

    <我が家のミートソースの材料(2皿分)>
    ・タマネギ1個
    ・ニンニク2片
    ・鶏挽肉250g
    ・トマトピューレ200g
    ・オリーブオイル適量
    ・王覇10gくらい
    ・塩コショウ少々
    ・ヒカリのソース適量

    1)タマネギとニンニクを刻んでオリーブオイルで炒める
    2)挽肉、王覇、塩コショウを足して肉に火が通るまで炒める
    3)トマトピューレを加えて、味を見ながらソースを加えて煮る

    4)並行してフィットチーネを7分茹でる。
      ソースを濃いめに作るのでパスタを茹でるとき塩は控えめに。

    5)茹でたパスタはしっかり湯をきってオリーブオイルを軽くからめる。
    6)ミートソースをかけてパルメザンチーズをかけて出来上がり。

    ミートソースと緑のフィットチーネ
    のぼせもん用画像

    卵とほうれん草を練り込んだプリプリ食感のパスタ。
    野菜を食べてない妙な罪悪感が少しだけ和らぎます(笑)
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