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    馬鈴薯の甘酒

    とーちゃんは甘酒作りにハマっていて、米麹ともち米の消費が早いです。
    先日イムズのナチュ村で甘酒の材料を買い足しているときに、レジのおねーさんとの会話でもち米以外の材料でも面白いと聞いて作ってみたくなりました。

    馬鈴薯の甘酒
    馬鈴薯の甘酒

    1)馬鈴薯6個を皮付き丸ごと蒸かす
    2)皮をむいてフォークでつぶして水を足して煮る
    3)ドロドロのお粥状になったら炊飯器に移して水300mlを足す
      ※今回は温度を下げ過ぎてしまったので一旦炊飯スイッチを入れました
    4)60〜70℃くらいになったら米麹200gを足してよく混ぜる
    5)55℃以上であることを確認して保温。濡らした布巾を被せておく
    6)今回は夜中12時から翌朝9時まで放置して完成。

    <反省点>もう100mlくらい余分に水を足しておけば良かった。

    米麹を加える前のドロドロの馬鈴薯のとき、ほんの少しエグみを感じたけど出来上がると消えていました。芋独特の舌触りは好みが別れそうだけど味は万人受けしそうなクセのない甘さ。美味しかったです!
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    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

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