スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    鶏汁

    最近うちでの食事は甘酒とスープの組み合わせが多いです。
    スープはその時にある野菜を使って作ります。

    いま食べているのは豚汁ならぬ鶏汁
    鶏汁

    <鶏汁の材料(6杯分くらい)>
    ・鶏細切れ肉250g
    ・にんじん2本
    ・ばれいしょ3個
    ・たまねぎ1個半
    ・ごぼう1本(熊本産の小ぶりで柔らかいもの)
    ・生姜
    ・胡麻油
    ・塩コショウ

    1)野菜を適当なサイズに切っておく鍋に入れる
    2)他の鍋で野菜を切った時に出た端切れや皮を煮てダシ汁を作る
    3)胡麻油で野菜を炒める、肉を加えてざっと炒めたら2を加える
    4)中火で20分程度煮る。灰汁はとっておく。
    5)一旦火を止めて味噌を溶いて、再度軽く火をかけて完成。

    食べる直前に七味をかけるのが美味しい。
    ここからカレーに移行できそうだけど味噌がどう作用するのか・・・
    とても美味しくできたので今回はこのまま食べきります。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1624位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    598位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。