滑らか過ぎる手作りプリン

    今年になってとーちゃんがはまった手作りプリン。
    何度も作っているのにまだコレ!という分量と火加減が決まりません。

    滑らか過ぎるプリン
    なめらかすぎるプリン
    今回はこのカップに3個分できました。


    今回は滑らかさを追求して牛乳を多め、加熱は控えめにしました。
    材料も作り方も今までと大きく変わりませんが一応記しておきます。

    <なめらかプリンの材料>
    ・玉子2個
    ・てんさい含蜜糖
    ・バニラエッセンス
    ・阿蘇小国ジャージー牛乳

    1)玉子とてんさい糖を泡立ててバニラエッセンスを加える。
    2)色を見ながら牛乳を加えて良く混ぜる。
    3)湯煎焼きにする。今回は早めに火を止め、粗熱が取れるまで放置。

    容器を揺らした様子は固まってないかのように見えましたが、スプーンを入れたらちゃんとすくえました。舌触りは今まで作ったプリンの中では圧倒的に滑らかで柔らかい! 柔らか過ぎて外には持ち出せないけど、うちで食べるのならOKです。


    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1769位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    696位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示