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    ごぼうと馬鈴薯のスープ

    最近のとーちゃんの食事は甘酒とスープが定番です。
    東京で暮していた頃のとーちゃんの料理といえば「焼く」「炒める」ばかりでしたが最近では「煮る」の比率が多いです。特にスープは滅多に失敗しないし、ちょっと手を加えると他の料理に化けていくのも面白い!

    ごぼうと馬鈴薯のスープ
    ゴボウと馬鈴薯のスープ1
    食べる直前にラー油を垂らしてます。

    1)ごぼう2本(熊本県きくち産!)を切って水に晒しておく
    2)馬鈴薯3個は皮を剥いて適当なサイズに切っておく
    3)にんにく2個を刻む
    4)馬鈴薯とにんにくの皮を煮てダシをとっておく
    5)1、2、3を胡麻油で炒める。塩コショウを振っておく
    6)鍋に4と5を併せて煮る。すりおろした生姜をたっぷり足す
    7)味を見ながら「がらスープ(うちでは顆粒のもの)」を足す
      ※がらスープを使わなくても塩だけでも成立してたかも
    8)中火で20分くらい煮たら完成

    色味がなくて地味だけど味は良いです!
    ごぼうと生姜が合うので生姜はガツンとたっぷり入れるのが吉。    

    カレーに変身
    ゴボウと馬鈴薯のスープ2

    カレーの壷、アショカのカレーパウダーなど適当に足せばカレーになります。
    タマネギがなくてもちゃんと成立するものなんですねぇ。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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