スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    トマト丸ごとご飯

    ちょっと前からネットでたびたび見かけて気になっていた「トマトまるごとご飯」を作ってみました。

    <材料>
    ・熊本産もやい米(1合)
    ・福岡産トマト1個
    ・能古島産の新ニンニク(1片)
    ・オリーブオイル
    ・ハーブソルト
    ・バジルペースト
    ・パルメザンチーズ


    米1合を研いで炊飯釜にセット。トマト丸ごと1個、オリーブオイル、ハーブソルト、ニンニク(適当にカット)を入れて完了。トマトから水分が出るので、白米を炊く時より水は少なめに。新ニンニクは乾燥工程を経てないからなのか香りが豊か。とーちゃんが那珂川町で作ったものと同じく皮はうっすら赤紫色を帯びていました。

    炊きはじめる直前はこんな感じ。
    トマト飯1

    炊けましたー。
    トマト飯2

    炊けたら全体をざっくり混ぜます。このときにバジルペーストを追加。あらかた混ざったらまた蓋をして5分程度置く。お茶碗に盛ってパルメザンチーズをふったら出来上がり。超カンタン!そして美味いっ!

    トマト飯3

    ゴハンのお供は味噌スープ。米油で炒めたタマネギ(もちろん、とーちゃんの自家製)が具。味噌、ナンプラー、ベジマイト。ペジマイトは足しすぎると不味くなってしまいますが、少量でもコクや旨味を簡単に足せる調味料。今日のスープはギリギリ不味くならない絶妙な分量になりました(笑)

    トマトはもう1個あるので、もう一度違う味付けで作ってみます。

    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1778位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    657位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。