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    きびめん

    先日、ナチュ村で買った「きびめん」を使ってパスタ風料理を作りました。

    きびめんは「うるちきび」とキャッサバ芋由来の「タピオカでんぷん」が原材料。

    古来より食されてきた雑穀である「きび」に、タピオカでんぷん(加工でんぷん)を使用しためんです。そば粉や小麦粉を一切使わずにのどごしとコシのあるめんに仕上げました。



    そばともパスタとも違う不思議な感じで、
    不味くはないけど、特別美味しいというわけでもないかな?
    食感は良いけど風味は物足りないような・・
    逆に言えば他の具材の風味を活かしやすいということか。

    たまねぎ炒めときびめんで作ったパスタ風料理
    きびめん

    うちにたんまりあるタマネギを消費すべく、タマネギをメインで!
    (・・というか具材はタマネギのみです。)

    1. タマネギ(小)を3個ほど適当に切って小麦粉をちょっとまぶす。
    2. オリーブオイルをフライパンにたっぷり入れて(薄く張るくらい)熱する。
    3. フライパンでタマネギを炒める。味付けはハーブソルトで。

    4. きびめんをパスタと同じ要領で茹でる。お湯には塩を多めに入れておく。
    5. 茹で上がっためんを湯きりしてフライパンに入れてざっと混ぜる。
    6. ナンプラーとハーブソルトを適当に足す。

    7.皿に盛って完成。


    ニンニクと鷹の爪のストックはあったけど今回はあえて入れませんでした。
    タマネギの甘みと風味を活かした美味しいゴハンになりました。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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