豚丼大盛り玉子のせ

    先日、本屋でドンブリ飯の写真とレシピの本を見かけました。
    「10分でできる」と謳っているだけあって、難易度は低め。

    加工品を使うことで手間と調理時間を短縮してるレシピが多くて、買ってまで読むものじゃないな、と思っちゃいました。それでも食材を置き換えたり、調理法を少し変えたりすれば応用はできそうです。

    今回は牛丼ならぬ、豚丼。

    豚丼大盛りつゆだく玉子のせ
    豚丼


    1)玉ねぎを薄切りにし、ゴマ油で炒める
    2)玉ねぎに十分火が通ったら豚細切れ肉を投入。
    3)きび糖、醤油、みりんを足して煮る。(今回はあまり煮詰めない)
    4)ドンブリにごはんをよそって、3をかけたら出来上がり。
      とじずに生卵のままのせたのは、牛丼屋風にしたかったから。

    自分の好きな比率で具材を選んだり、味を決められるのは楽しいです。


    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2096位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    803位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示