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    自家製パン

    去年のクリスマスイブの持ち寄りランチ会でも作った「自家製パン」
    あのときは寒くてなかなか膨らみませんでした。

    パンを焼いてみた|のぼせもん
    http://tostrich.blog.fc2.com/blog-entry-1088.html

    今回のパン
    自家製パン1

    今回はだいぶ暖かいので発酵は順調でした。
    材料も少しだけ変わりました。

    <今回の材料>
    強力粉(ミナミノカオリ:九州産)250g
    砂糖(てんさい含蜜糖)30g
    塩(南の極み)5g
    牛乳(阿蘇小国ジャージー)165g(約170ml)
    無塩バター(よつ葉バター)16g
    ドライイースト7g

    1)強力粉、砂糖、牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせてこねる
    2)1がひとかたまりになったら塩、バターを混ぜてこねる
    3)1次発酵(50分)※濡れ布巾をかけて乾燥を防ぐ
    4)小分けにして2次発酵(40分)※乾燥防止
    5)丸めてトレイに並べてベンチタイム(10分)※乾燥防止
    6)180℃で20分焼く。ベンチタイムに予熱しておく


    二次発酵はじめ
    自家製パン2

    二次発酵おわり
    自家製パン3

    焼き上がり
    自家製パン4

    冬に焼いたときよりパンは柔らかく仕上がりました。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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