ブリのコンフィ?

    大雨が降るたび台風が来るたびに発生し、ひっそりと報じられる福島第一の汚染水流出。これが気になって魚を食べる機会がすっかり減りました。とくに回遊魚は避けていたのですが、今日はブリの切り身を買いました。表示が正しければ長崎産の天然モノ。

    ブリのコンフィを目指したもの
    コンフィ1

    1.切り身はあらかじめ塩を振ってしばらくおいて水気を出しておきます。
    2.塩を落とし水気をキッチンペーパーでとって切り身をフライパンへ。
    3.オリーブオイルを切り身が半分浸るほど入れて、刻んだニンニク、鷹の爪、ローリエを入れて弱火で煮る。揚げてしまわない程度の火力にとどめ、熱した油をすくって切り身にかける。
    4.身が解れそうな状態になったら火を止めて完成。

    調理中
    コンフィ2

    皮目を焼いたほうが良かったかな?
    胡椒類を何か使っても美味しいかも。
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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