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    どんぐりクッキー(強力粉使用)

    今年も「どんぐりクッキー」を作りました。
    大濠公園でアクの少ないものを選んで採取しました。

    ドングリは水を張った鍋に入れて浸しておきます。
    ドングリクッキー1

    水は何度か入れ替えました。浮いてくるドングリは虫食いの可能性が高いので取り除きます。いちど煮立たせたら鬼皮に切れ目が入って剥きやすくなりました。鬼皮を剥く作業が一番面倒なのですが写真を残していません・・

    鬼皮をむいたドングリ
    ドングリクッキー2

    重曹を入れて茹でてアクぬき。
    重曹抜きのつもりで水を入れ替えて数回煮ました。

    何度も煮るうちに脆くなって崩れてくるので、そのあたりで煮るのは終わり。すり鉢で潰せば「どんぐりペースト」の出来上がり。どんぐり粉のほうが日持ちするでしょうけどね。

    どんぐりペースト
    ドングリクッキー3

    <今回のどんぐりクッキーの材料>
    ・四葉無塩バター 70g
    ・マスコバド糖 70g
    ・玉子1個
    ・どんぐりペースト
    ・強力粉
    ・バニラエッセンス数滴

    どんぐりペーストと強力粉の分量は計量してません。薄力粉をきらしているので強力粉で代用。ボウルでバターと砂糖だけあらかじめ混ぜておいて、その他の材料を足してまた混ぜました。昨日の晩にここまで仕込んで冷蔵庫に入れておきました。

    焼く前
    ドングリクッキー4

    予熱しておいたオーブンで焼きます。170℃で20分ほど。
    二度に分けて焼いたのですが、二度目にはトレイがターンテーブルにうまく乗ってなかったらしく回転していませんでした。途中で気づいて一旦止めて焼き直したけど完全なリカバーはできませんでした。

    完成
    ドングリクッキー5

    形もサイズも不揃いですが、美味しいクッキーができました!
    強力粉を使ったこともあって硬くなってしまいました。それはそれで美味しい。
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    テーマ : 雑記
    ジャンル : 日記

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