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    どんぐり豆腐

    冷蔵庫ですり鉢ごと冷蔵しておいた手製の「どんぐりペースト」は乾燥して、フレークのような粉末のような状態になっていました。これを使って胡麻豆腐に倣って団栗豆腐を作ってみました。

    どんぐり豆腐
    どんぐり豆腐1

    <材料>
    ・どんぐり粉 50gほど
    ・葛粉 50gほど
    ・水200cc

    1.鍋に材料を入れて中火にかけながらよく混ぜる。
    2.透明になり始めたら弱火にして数分練る。
    3.型に流し込んで冷まし、固まったら完成。

    どんぐり粉と葛粉は同量くらい
    どんぐり豆腐2

    はじめは黒蜜をかけて食べるつもりでしたが、そのままでもほんのわずか甘みを感じたのでそのままで。今回使った葛粉は裏書きを見ると「甘藷澱粉」葛は全く入っていないようです。本葛が近所のスーパーで買えたらいいのに。

    豆腐の容器に流し込んで作ったもの
    どんぐり豆腐3

    葛粉をつかった「@@豆腐」は応用範囲が広いのが良いです。アーモンド豆腐がうまくできたので「どんぐり豆腐」もうまくいくだろうと思っていました。次は何を豆腐にしてやろうか・・
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    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

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