たまねぎの芽が出てきた

    とーちゃんが初めて作って今年収穫した玉ねぎも残り少なくなってきました。

    「肥料で大きく膨らんでも溶けたり傷んだりするから、肥料少なめのほうが小さくても長持ちする玉ねぎが作れる」と阿蘇の農家がツイートしていたのを偶々読んだことから、追肥ナシで育てた玉ねぎ。狙い通り長持ちしてくれていることを涼しくなった今ようやく実感しています。

    なかには芽が出たたまねぎも
    玉ねぎ芽1

    このまま植えたらどうなるんだろう?と思いながらも芽とシワシワになっていた上部の層を取り除いて食べてしまいました。

    生フィットチーネを和風ペペロンチーノ風に
    玉ねぎ芽2

    オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、醤油で作るパスタソースは、我が家の定番になりました。生フィットチーネはKALDIで見かけるとつい買ってしまう、とーちゃんのお気に入り。生パスタだと塩無しでOKなものもありますが、しっかり塩を加えて茹でるのが美味しく作るコツ。

    パスタに絡みきれなくて残ったソースはトーストとあわせて食べても美味しいです。

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