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    炒りギンナン

    知人にギンナンをたくさんいただきました。少し処理が甘いのか独特の臭いが少し残っているのですが、加熱すると全く気になりません。

    炒りギンナン
    炒りギンナン

    うちでは16cmの小さなフライパンにギンナンをひと掴み入れ、蓋をして石油ストーブの天板にのせて加熱調理しています。火が均等に通るように、たまにフライパンを揺らします。ギンナンの殻の焦げ具合を見て適当に。破裂するものが出てきたら火からおろします。

    殻をキッチンバサミの根元のナッツクラッカーで割って食べます。ハサミを全部閉じてもクラッカーに丁度良い隙間ができるものが使い易いです。隙間ができないものだと中身まで潰してしまったり、加減して力を入れるのは難しいので。

    白いハサミのほうを愛用してます。分解掃除できて便利です。
    キッチンバサミ
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