スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ホットドッグ

    昨年の10月26日にWHOがハムやソーセージなどの加工肉について、毎日50グラム食べると大腸がんにかかるリスクが18%高まるとする研究結果を発表しました。
    http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

    我が家ではWHOの発表の前から加工肉は避ける傾向にありました。発色剤(亜硝酸ナトリウム)がタンパク質と結びつくと発ガン性物質が生じるという話を聞いていたからです。一旦気にし始めて商品の表示を見てみると殆どの加工肉に発色剤が使われていることに気付かされます。だからこそ、発色剤が使われていないものを見ると半ば反射的に買ってしまう習性が身についてしまいました。

    そんなわけで、ホットドッグには発色剤不使用のソーセージを使いました。
    ロールパンはスーパーで普通に売ってるパン(リョーユーパン)だけど。

    ホットドッグ
    ホットドッグ1

    切れ目を入れたパンをトースターで数分焼く(香りが立ちます!)
    フライパンで焼いたソーセージとグリーンリーフを挟んでいただきます。
    粒入りマスタードをたっぷり使うのがとーちゃんの好み。

    今回使ったソーセージ
    ホットドッグ2

    KALDIで売っているのを見かけるたびに買ってしまいます。
    同じメーカーの他の種類のソーセージは発色剤が使われているので、発色剤不使用はメーカーのポリシーではなく単に不要だから使っていないと言うことみたいです。近所のスーパーにも置いてくれないかなぁ・・

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2562位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    862位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。