スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    トマト鍋

    東京で働いていたころ会社帰りに同僚と食べたのがトマト鍋との出会いでした。
    豚バラ肉が良く合って美味しいんですよね。

    今日のトマト鍋
    トマト鍋1

    <材料>
    ・モンテベッロの有機粗ごしトマト
    ・キャベツ
    ・豚バラ肉
    ・ブラウンマッシュルーム
    ・青森産ニンニク1片
    ・ローリエ
    ・水
    ・ベジマイト
    ・創味シャンタン
    ・黒胡椒
    ・グリーンコープのミックスチーズ

    1. スープを作る
    カセットコンロに置いた土鍋に水を浅く張ってマッシュルーム6個を裂きながら入れる。火にかけてダシをとったら粗ごしトマトを入れる。酸味を見ながらいい按配に。刻んだニンニクとローリエを追加・・ここまではイタリアン風。創味シャンタンを塩気を気にしながら入れる。ベジマイトはチューブからニュルっと5cmほど。ミルで挽きながら黒胡椒を足すと香りと刺激が増します。

    スープはこんな感じ
    トマト鍋2

    2. 具材はキャベツと豚バラ肉のみ
    スープのダシをとっているあいだにキャベツを食べるだけ用意する。キャベツも手で裂いたので今日は包丁の出番はありませんでした。キャベツ、肉、キャベツ、肉という具合に重ねてスープに沈めてミルフィーユ鍋的な効果を狙ってみる。蓋をしてキャベツがしんなりしたら食べごろ。

    3. シメは雑炊
    ごはんを投入してミックスチーズをたっぷり入れて蓋をしてちょっと待つだけ。鍋には肉は残ってないけどキャベツ片とダシに使ったマッシュルームが良い具合になってます。

    雑炊うまいよ!
    トマト鍋3

    ほぼ狙い通りの味になったので満足です。
    少し余ったので明日は具材を足してアレンジしてみます。
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2372位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    888位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。