自家製 栗プリン

    実家から貰ってきた保温鍋の試運転も兼ねて栗プリンを作ってみました。
    卵液を泡立ててしまったので見栄えは悪いですが、味と香りはなかなかの出来です。

    栗プリン
    栗プリン1

    先日作った渋皮煮の副産物「栗シロップ」に玉子を足してよく混ぜバニラエッセンスを足して作った卵液を、容器に流し込んで加熱しました。シロップの割合が多くてかなりゆるい状態ではありましたが一応プリンと呼んでもいいモノが出来ました。(たぶん玉子をもう一個足したら丁度良かったのだろうと思う)加熱時間はもっと長くとっても良かったかも。

    調理中
    栗プリン2

    保温鍋は魔法瓶構造で、内蓋はガラス、外蓋はステンレス。熱伝導率の低い空気の層を利用したごくシンプルな仕組みです。これからの季節に活用する機会が増えそうです。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    02 | 2017/03 | 03
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2610位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    876位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示