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    マコモダケの辣油炒め

    手光エコビレッヂでとれたマコモダケを100円で購入。初めての食材ですが、アクもなく、煮ても焼いても美味しいとのこと。まずは朝食でいただきました。

    マコモダケのラー油炒め
    マコモ炒め1

    ラー油の辛味、マコモダケの甘みと食感が相まってとても美味しくできました。いろいろ試してみようと思ったけど、これが簡単で楽だからこの食べ方だけで消費してしまうかもしれません。(あと3回くらい作れる分量が残ってる)

    <作り方>
    ・外側の緑色のところは固そうだったので削ぎました。
    ・残った白い部分を食べる分だけ拍子木切りにする。
    ・フライパンに油をひかずに炒める。白ごまも加えて一緒に炒る。
    ・ラー油を少し垂らして炒めると(ゴマがくっついて一緒に食べやすくなる。)
    ・マコモの食感を損ねない程度で火を止めて完成。

    調理前のマコモダケ
    マコモ炒め2

    収穫時期は11月ごろまでだそうですが、美味しく食べられるのは10月中旬くらいまでだそうです。収穫時期が遅くなるとマコモズミという黒い斑点が出始め味や食感が損なわれるのだとか。食べるなら今のうちですよー。

    (参考ページ)
    http://irotori-dori.net/876.html
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