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    自家栽培のバジルで作ったジェノベーゼ

    うちの畑のバジルは紫色。酢と合わせると独特の色を活かしたドレッシングが作れるそうですが、まずは我が家での使用頻度が高いジェノベーゼ(バジルペースト)を作ってみることにしました。

    バジル1

    カマキリがバジルに取り憑いていた
    バジル2

    摘み取ったバジル
    バジル4

    葉を摘み取るのにもちょっとしたコツがあるようです。摘みたい葉の根元を親指と人差し指でギュッっと圧力をかけて「「圧し切る」のが良さそう。

    <今回のジェノベーゼの材料>
    ・バジルひとつかみ
    ・松の実30個くらい
    ・ニンニク醤油漬け1片
    ・塩
    ・粗びき黒胡椒
    ・オリーブオイル

    うちにはフードプロセッサはないので、すり鉢を使って作ります。
    1)炒った松の実、刻んだニンニク、適当に切ったバジルをすり鉢でペースト状にする。
    2)塩、黒胡椒、オリーブオイルを足して全体を混ぜたら出来上がり。
    ※ニンニクは醤油漬けでも味や香りに悪影響はありませんでした。

    鯛のソテーに合わせてみたら、とても美味しかった!
    バジル6

    じゃがバター(?)にもよく合います。
    バジル5

    普段からバジルペーストはよく使っているのだけど、自家栽培のフレッシュバジルで摘んだその日に使うだけ作るというのは格別の美味しさと楽しさがあります。採種して増やしていきたいところです。(そのつもりで固定種を買った)

    これが種かな?
    バジル3

    グリーンフィールド ハーブ有機種子 バジル <赤バジル> [小袋] A077


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