自家製 芋けんぴ
畑仲間にいただいたサツマイモで芋けんぴを作ってみました。
<芋の下処理>
・イモを3ミリ幅くらいでスティック状に切る
・切ったイモは水を張ったボウルに入れてアク抜き
・ザルで水を切ってキッチンペーパーで水気をとる
<揚げ・糖蜜>
・フライパンでイモが重ならないよう少量ずつ揚げていく
・焦げる一歩手前のカリカリになったタイミングであげる
・別の鍋で砂糖と水でカラメル手前の蜜を作っておく
・蜜の鍋の火を止めてからイモを入れて蜜と絡ませる
揚げ油はコメ油。砂糖はフロストシュガーを使いました。
水溶けが良くてベタベタせずに仕上がるので。
前に作ったときにはヘロヘロベタベタの失敗でした。いっぺんに揚げ過ぎてイモがカリっと仕上がらなかったこと、砂糖の選択が間違ってたことが原因だったので、そこを見直して再挑戦しました。要領がわかったのでこれからは失敗せずに作れると思います。
<芋の下処理>
・イモを3ミリ幅くらいでスティック状に切る
・切ったイモは水を張ったボウルに入れてアク抜き
・ザルで水を切ってキッチンペーパーで水気をとる
<揚げ・糖蜜>
・フライパンでイモが重ならないよう少量ずつ揚げていく
・焦げる一歩手前のカリカリになったタイミングであげる
・別の鍋で砂糖と水でカラメル手前の蜜を作っておく
・蜜の鍋の火を止めてからイモを入れて蜜と絡ませる
揚げ油はコメ油。砂糖はフロストシュガーを使いました。
水溶けが良くてベタベタせずに仕上がるので。
前に作ったときにはヘロヘロベタベタの失敗でした。いっぺんに揚げ過ぎてイモがカリっと仕上がらなかったこと、砂糖の選択が間違ってたことが原因だったので、そこを見直して再挑戦しました。要領がわかったのでこれからは失敗せずに作れると思います。
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