スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    自家製 芋けんぴ

    畑仲間にいただいたサツマイモで芋けんぴを作ってみました。

    芋ケンピ

    <芋の下処理>
    ・イモを3ミリ幅くらいでスティック状に切る
    ・切ったイモは水を張ったボウルに入れてアク抜き
    ・ザルで水を切ってキッチンペーパーで水気をとる

    <揚げ・糖蜜>
    ・フライパンでイモが重ならないよう少量ずつ揚げていく
    ・焦げる一歩手前のカリカリになったタイミングであげる
    ・別の鍋で砂糖と水でカラメル手前の蜜を作っておく
    ・蜜の鍋の火を止めてからイモを入れて蜜と絡ませる

    揚げ油はコメ油。砂糖はフロストシュガーを使いました。
    水溶けが良くてベタベタせずに仕上がるので。

    前に作ったときにはヘロヘロベタベタの失敗でした。いっぺんに揚げ過ぎてイモがカリっと仕上がらなかったこと、砂糖の選択が間違ってたことが原因だったので、そこを見直して再挑戦しました。要領がわかったのでこれからは失敗せずに作れると思います。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2562位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    862位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。