手巻き寿司

    今日の我が家のランチは手巻き寿司でした。

    具材はアボカド、キュウリ、海老のフリッター、ソーセージ、トマト。
    酢飯の色が濃いのは玄米酢と黒糖を使っているからです。

    有明産の焼き海苔で巻いていただきました
    IMG_1275.jpg

    アボカド、キュウリにマヨネーズとワサビを添えた「みどり巻き」
    IMG_1280.jpg

    トマト、海老フリッター、ソーセージにマヨネーズと粒マスタードの「あか巻き」
    IMG_1287.jpg

    「あか巻き」は寿司から逸脱した味になります。
    粒マスタードと酢飯の組み合わせは異色なようだけど、
    一体感があって美味しいです。

    粒マスタードの裏ラベル。
    IMG_1288.jpg

    粒マスタードには醸造酢、ワインビネガー、シェリービネガーが
    入っていました。 これが酢飯との一体感の理由のようです。
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