スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    どんぐりスコーン

    先日作った「どんぐり粉」がまだ残っていたので
    かーちゃんがスコーンを作ってくれました。

    かーちゃんが参考にしたレシピはこちら

    ○oメープルと相性抜群スコーンo○byくるみひなたママ[クックパッド]
    http://cookpad.com/recipe/1493791

    クックパッドで紹介されたものと我が家のスコーンは材料が少し違います。
    ドングリ粉が入るのは当然として、砂糖は黒砂糖、牛乳は豆乳になっています。

    <材料>
    薄力粉
    200gくらい
    どんぐり粉
    100g
    塩              
    2つまみ
    ベーキングパウダー
    5g
    黒砂糖
    大さじ2
    バター
    75g
    豆乳
    100cc












    <手順>
    1. 薄力粉、ドングリ粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖をあわせ、よく混ぜる
    2. 小さめに切ったバターを入れ、手で潰しながら混ぜる
    3. ポロポロ状になったら豆乳を混ぜ合わせる
    4. 190℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く

    どんぐりスコーンの出来上がり
    IMG_3045.jpg

    これはとても美味しかったです。
    少し大きめの粒が良いアクセントになってました。

    録りためておいたビデオを観ながら、一気に平らげてしまいました。
    お腹一杯になって晩ごはんが要らなくなりました。

    メープルシロップとも合いそうだけど、
    蜂蜜と合わせて食べてみたい味です・・が、
    気付いたのは全部食べた後でした。

    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : お菓子
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    06 | 2017/07 | 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    902位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    347位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。