夏でもお雑煮

    今日の晩ごはんは「お雑煮」
    うちではお正月以外でも、わりとよく雑煮を食べます。

    今日のお雑煮
    IMG_6160.jpg

    具材に大根、玉ねぎ、にんじん、小松菜、油揚げ、そして餅。
    野菜の旨味にアゴだし醤油と塩麹を足した味はとーちゃん好みです。

    ここに黒ごまラー油やホワイトペッパーをお好みで加えて
    コクや香りを足しながら食べるスタイルも気に入っています。

    野菜がたっぷり摂れて、炭水化物はお餅のみ。
    いま読んでいる「フィット・フォー・ライフ」で紹介されている
    ナチュラルハイジーンの原則にも適っているかな?

    黒ごまラー油は、かーちゃん曰く「何にかけても美味しくなる」調味油。
    原材料は黒ごま油、長ネギ、しょうが、にんにく、島とうがらし。

    裏面ラベル
    IMG_6162.jpg

    ボトルトップには着色剤、化学調味料は不使用を示すシールが貼ってあります。
    IMG_6163.jpg

    この雑煮なら夏バテ防止になるんじゃないかな?
    辛いものやスパイスは食欲増進になりますしね。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1014位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    379位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示