スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    米粉で作ったお好み焼き

    友人に分けていただいた伊万里産の米粉を使ってお好み焼きを作ってみました。
    なんとか美味く出来たのでメモを残しておくことにします。

    【生地】
    ・伊万里の米粉(適量)
    ・昆布のだし汁(適量)
    ・豆腐(半丁)

    これらを適当に混ぜました。
    生地は寝かせたほうが美味しくなりそうだけど今回はパス。
    分量はうちの小さなフライパンで二〜三枚分

    【具材】
    ・キャベツ
    ・玉子

    生地に混ぜ込むのはキャベツのみ。玉子は焼くときに投入します。
    天かすを用意していたのに使うのを忘れていました。

    今回使った油はコメ油。
    米粉のお好み焼きを焼くには相応しいような気がします。

    TSUNO こめ油 1500g



    ヘタりにくい、油酔いしにくいなどの特長があります。
    コメ油についてはメーカーさんのサイトで詳しく知ることができますよ。
    築野食品工業/こめ油のヒミツ
    http://www.tsuno.co.jp/j/secret/

    出来上がり
    DSCF9209.jpg

    ソースはおたふくソース。

    マヨネーズは有精卵マヨネーズ。
    「九州久住高原の豊かな環境で平飼いされたニワトリたちの
    大切なタマゴを使いました。」というコピーに惹かれて買ってしまいました。

    創健社 有精卵マヨネーズ 300g




    外はしっかりカリカリに焼けて、中はふわっともっちりの食感です。
    口に含むとお米の香りを感じます。

    小麦粉の香りを無意識に予想をしてしまうので、予想と違う香りに驚きます。
    あと何度か米粉で作ったらこの不一致感は無くなるんだろうか?

    でも米粉って小麦粉より高いですよね?
    お好み焼きに使うのはもったいないかもしれません。
    関連記事
    スポンサーサイト

    テーマ : 作ってみた
    ジャンル : グルメ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    1082位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    394位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。