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    梅シロップ作ってみました。

    一週間前に仕込んだ梅シロップがいい感じになりました。
    氷砂糖ではなく「きび糖」を使ったのでかなり濃い色になりました。
    DSCF9792.jpg

    いただいた時(6月8日)には少し黄色くなりはじめていたけど、まだ青梅でした。
    そのあと一週間置いてしまったので梅シロップを仕込む頃にはすっかり黄色に!

    最初の頃は砂糖が溶ける様子がなくて心配でした。
    底のほうで固まった砂糖をなんとかしたくて瓶を逆さにしたことも。

    日が経ってくるとシロップの表面が泡立ってきました。
    蓋をあけると「プシュ!」と音がして発酵してることがわかります。
    マメに撹拌したら発酵を抑えることができるみたいです。
    (とーちゃんは発酵が始まるまで放置してました・・)

    今は冷蔵庫に保存しています。(トレイをひとつ外したら収まった)
    DSCF9844.jpg

    もう2、3日置いたら梅を取り出して使いやすい瓶に移します。
    取り出した梅はジャムにしようと思っています。
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