スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    梅ジャムを作ってみた

    梅シロップで使った梅からジャムを作ってみました。
    梅はシワシワになっていましたが、案外ちゃんとジャムになりましたよ。

    梅ジャム 黒糖を使ったので濃い色に。
    DSCF9871.jpg

    1. シロップを仕込んだガラス瓶から梅を鍋に移す
    2. きび糖とマスコバド糖を足して煮る
    3. 焦げつかないように混ぜる
    4. 火を止めたら鍋の内側についたジャムをスプーンで掻いて瓶に移す

    DSCF9870.jpg

    予め種を除いておけば面倒が少なかったかもなぁ・・

    ジャムを掻き取ったあとに鍋に水と砂糖を足して更に煮てアクを取ったら濃い梅ジュースのような、薄い梅シロップのようなものが出来ました。
    グラスに少量注いで炭酸水で割ったら、美味しい梅ソーダになりました。

    関連記事
    スポンサーサイト

    コメントの投稿

    非公開コメント

    .

    のぼせもん記事検索
    家族紹介
    家族紹介画像
    つぶやき
    最新記事
    カテゴリ
    カレンダー
    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
    月別アーカイブ
    全記事表示リンク

    全ての記事を表示する

    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    2562位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    その他
    862位
    アクセスランキングを見る>>
    お悩み解決ランキング
    バナー
    よかめしFBページバナー よかめしブログバナー logo.gif tumblr_mc4602Dgxs1qgk0ge_convert_20121107074926.jpg midoricafe.jpg env_logo_1.gif
    リンク
    カウンター
    とーちゃんにメール

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    QRコード
    QR
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。